Choucroute / Chucrut
Choucroute royale
Recette d’Alsace (Bas-Rhin) - France
Pour 8 personnes
- Préparation 30 minutes
- Cuisson 210 minutes
- Repos aucun
- Recette facile
Ingrédients
- 1.5 kg de choucroute
- 6 pommes de terre
- 1 palette de porc fumé
- 700 grammes de carré de porc salé
- 6 saucisses de Strasbourg
- 400 grammes de lard fumé
- 1 petit jambonneau
- 250 grammes de saucisse blanche
- 10 quenelles de foie
- 100 grammes de graisse d’oie, de saindoux ou d’huile
- 2 oignons
- 1 feuille de laurier
- 10 cl de riesling
- 25 cl de bouillon
- 10 baies de genièvre
- Clous de girofle
- Set et poivre
Préparation
- Faire blanchir la choucroute quelques secondes dans de l’eau bouillante .
- Laver plusieurs fois la choucroute en prenant soin de la séparer.
- Plus la choucroute sera lavée, moins elle sera acide.
- Presser soigneusement la choucroute pour en retirer toute l’eau
- Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans la graisse d’oie.
- Y ajouter la choucroute ainsi qu’un sachet en toile de lin contenant la gousse d’ail, le laurier, les clous de girofle et les baies de genièvre.
- Ajouter le bouillon et le Riesling.
- Saler et laisser cuire 1 heure à couvert et à feu doux .
- Remuer la choucroute et ajouter le lard et le carré de porc .
- Laisser à nouveau cuire 1h30 en ajoutant du liquide si nécessaire .
- Pendant ce temps, cuire la palette de porc 1h30 dans de l’eau bouillante .
- Eplucher les pommes de terre et les placer au dessus du contenu de la cocotte .
- Laisser cuire encore 30 minutes .
- Pendant ce temps, pocher les saucisses de Strasbourg, le jambonneau et les quenelles de foie.
- Faire griller par ailleurs la saucisse blanche .
- Dresser la choucroute accompagnée de sa garniture sur un plat de service.
Source. Recette et photo : Recettes et terroirs
Chucrut real
Receta de Alsacia (Bas- rhin) - Francia
Para 8 personas
- Preparación 30 minutos
- Cocción 210 minutos
- Descanso ninguno
- Receta fácil
Ingredientes
- 1.5 Kg de chucrut
- 6 patatas
- 1 paleta de carne de cerdo ahumada
- 700 gramos de cuadrado de carne de cerdo salada
- 6 salchichas de Estrasburgo
- 400 gramos de tocino ahumado
- 1 pequeño codillo de jamón
- 250 gramos de salchicha blanca
- 10 especies de croqueta de hígado
- 100 gramos de grasa de ganso, de manteca de cerdo o de aceite
- 2 cebollas
- 1 hoja de laurel
- 10 cl de riesling
- 25 cl de caldo
- 10 bahías de enebro
- Escarpias
- Set y pimienta
Preparación
- Hacer blanquear la chucrut algunos segundos en agua hirviente.
- Lavar muchas veces la chucrut ocupándose de separarla.
- Cuanto más la chucrut será lavado, menos será ácida.
- Apretar cuidadosamente el sauerkraut para retirar de eso toda el agua
- En una gallina, hacer volver las cebollas en la grasa de ganso.
- Añadir a eso la chucrut así como un saquito en tela de lino que contiene el diente de ajo, el laurel, las escarpias y las bahías de enebro
- Añadir el caldo y Riesling.
- Salar y dejar cocerse 1 hora a cubierto y a fuego lento
- Remover la chucrut y añadir el tocino y el cuadrado de carne de cerdo
- Dejar de nuevo cocerse 1h 30 añadiendo líquido tan necesario
- Durante este tiempo, cocer la paleta de carne de cerdo 1h 30 en agua hirviente
- Pelar las patatas y colocarlas por encima del contenido de la gallina
- Dejar cocerse todavía 30 minutos
- Durante este tiempo, escalfar las salchichas de Estrasburgo, el codillo de jamón y las especies de croqueta de hígado.
- Hacer tostar por otro lado la salchicha blanca
- Levantar la chucrut acompañado por su juego sobre un plato de servicio.
Fuente. Receta y foto: recetas y terruños