Noel : Bûche de Noël aux marrons et à la vanille / Bizcocho en forma de leño a las castañas y a la vainilla

Publié le par Victor DEL REY

Bûche de Noël aux marrons et à la vanille

Pour 6 personnes

Une recette de bûche de Noël à la vanille et aux marrons, avec une crème mousseline onctueuse et délicate sur un biscuit génoise roulé.

Ingrédients

Pour la crème

  • Lait 1/2 écrémé : 50 cl
  • Oeuf(s) : 3 pièce(s)
  • Farine de blé : 50 g
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
  • Beurre doux : 150 g
  • Crème de marron sucrée : 150 g

Pour le(s) biscuit(s)

  • Farine de blé : 125 g
  • Sucre en poudre : 125 g
  • Oeuf(s) : 4 pièce(s)
  • Amande(s) effilée(s) : 50 g
  • Praliné : 10 g
  • Sucre glace : 20 g

Préparation

 

Pour la crème

  • Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2.
  • Blanchir les œufs avec le sucre pour obtenir une mousse blanche et dense. Ajouter la farine, puis le lait chaud. Remettre dans la casserole et cuire pendant 3 min en remuant constamment. Verser ensuite la crème dans la cuve du batteur et continuer à mélanger doucement à l'aide de la spatule pour la refroidir.
  • Dès que la crème est à température ambiante, incorporer délicatement le beurre coupé en petits dés et la crème de marrons. Remplir ensuite une poche à douille avec cette crème et réserver au frais.

Pour le biscuit

  • Tamiser la farine.
  • Préchauffer le four à 220 °C.
  • Dans un bain-marie (une casserole avec un peu d'eau chaude), fouetter les œufs avec le sucre dans un bol large en incorporant un maximum d'air. Cuire ensuite la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse, dense et mousseuse. Continuer alors de la fouetter hors du feu pour la refroidir, puis incorporer délicatement le praliné et la farine à l'aide d'une spatule.
  • Verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une toile de cuisson, puis étaler sur une épaisseur de 5 mm à l'aide d'une spatule humide. Ajouter les amandes puis enfourner à 220 °C pendant 5 à 8 min.
  • Après cuisson, saupoudrer le biscuit de sucre glace, puis le retourner sur un torchon et le rouler dedans pour garder l'humidité.

Le montage

  • Dérouler le biscuit et le laisser sur le torchon. Étaler la moitié de la crème froide, puis rouler le biscuit sur lui-même. Le maintenir serré afin qu'il prenne une forme ronde.
  • Couper ensuite les extrémités du biscuit, puis finir d'étaler la crème sur le dessus pour le masquer entièrement.
  • Décorer selon ses goûts

Truc et astuce

Préparez tout la veille et procédez au montage de la bûche de Noël le jour même. N'oubliez pas les éléments de décoration !

Source. Recette et photo : Atelier des chefs

Bizcocho en forma de leño a las castañas y a la vainilla

Para 6 personas

Una receta de bizcocho en forma de leño a la vainilla y a las castañas, con una crema muselina untuosa y delicada sobre una galleta bizcocho rodado.

Ingredientes

Para la crema

  • Leche 1/2 desnatado: 50 cl
  • Huevo: 3 piezas
  • Harina de trigo: 50 g
  • Azúcar en polvo: 100 g
  • Vaina de vainilla: 1 pieza
  • Mantequilla dulce: 150 g
  • Crema azucarada de castaña: 150 g

Para la galleta

  • Harina de trigo: 125 g
  • Azúcar en polvo: 125 g
  • Huevo: 4 piezas
  • Almendra afilada: 50 g
  • Praliné: 10 g
  • Azúcar de lustre: 20 g

Preparación

Para la crema

  • Poner la leche que hay que hervir con la vaina de vainilla hendida en 2.
  • Blanquear los huevos con azúcar para obtener una espuma blanca y densa. Añadir la harina, luego la leche caliente. Devolver en la cacerola y cocerse durante 3 min moviéndose constantemente. Verter luego la crema en la cuba del batidor y continuar mezclando despacio con la ayuda de la espátula para enfriarla.
  • Tan pronto como la crema está a temperatura ambiente, incorporar delicadamente la mantequilla cortada en pequeños dados y la crema de castañas. Cumplir luego un bolsillo a cartucho con esta crema y reservar para el gasto.

Para la galleta

  • Tamizar la harina.
  • Precalentarle el horno a 220 °C.
  • En un baño de maría (una cacerola con un poco de agua caliente), azotar los huevos con azúcar en un tazón ancho incorporando un máximo de aire. Cocer luego la preparación hasta que se vuelva espesa, densa y espumosa. Continuar entonces azotándola fuera del fuego para enfriarla, luego incorporar delicadamente el praliné y la harina con la ayuda de una espátula.
  • Verter todo sobre una hoja de papel vegetal o sobre una tela de cocción, luego repartir en un espesor de 5 mm con la ayuda de una espátula húmeda. Añadir las almendras luego hornear a 220 °C durante 5 a 8 min.
  • Después de cocción, espolvorear la galleta de azúcar de lustre, luego devolverlo sobre un paño y rodarlo dentro para guardar la humedad.

El montaje

  • Desenrollar la galleta y dejarlo sobre el paño. Extender la mitad de la crema fría, luego rodar la galleta sobre él mismo. Mantenerlo apretado con el fin de que tome una forma redonda.
  • Cortar luego las extremidades de la galleta, luego acabar de repartir la crema en la parte superior para enmascararlo totalmente.
  • Decorar según sus gustos

Truco y astucia

Prepare totalmente el dia antes y proceda al montaje del bizcocho en forma de leño el mismo día. ¡ No olvide los elementos de decoración!

Fuente. Receta y foto: taller(estudio) de los jefes

Noel : Bûche de Noël aux marrons et à la vanille / Bizcocho en forma de leño a las castañas y a la vainilla

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