Clafoutis aux mirabelles / Pastel de ciruelas mirabel
Clafoutis aux mirabelles
Pour 6 personnes
- Préparation 15 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Repos aucun
- Recette facile
Ingrédients
- 500g de mirabelles
- 3 oeufs
- 125g de sucre semoule
- 80g de farine
- 60g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 25 cl de lait
- 1 ou 2 sachets de sucre vanillé (suivant la taille du plat utilisé)
- 1 pincée de sel
Préparation
- Laver les mirabelles et les disposer dans votre plat beurré. On peut laisser les noyaux ou non. Il faut que vos mirabelles tapissent tout le fond de votre plat.
- Battre les oeufs en omelette dans un saladier, ajouter une pincée de sel et le sucre semoule. Bien mélanger.
- Tamiser la farine et la verser en pluie sur les oeufs. Mélanger jusqu'à consistance lisse.
- Faire fondre 60g de beurre et l'ajouter à la pâte quand il est un peu refroidi.
- Ajouter les 2 c à s de crème fraîche, bien mélanger puis ajouter le lait pour délayer le tout.
- Verser la préparation sur les mirabelles et saupoudrer toute la surface de sucre vanillé.
- Mettre 30 minutes environ au four à 180°C.
- Le clafoutis est cuit quand la pâte a doublé de volume (à la taille de votre plat, ma préparation a failli déborder dans le plat que j'ai utilisé), quand la surface est bien dorée et quand les fruits sont remontés à la surface.
Truc et astuce
Ne pas prendre un plat trop petit.
Source. Recette et photo : 750 grammes
Pastel de ciruelas mirabel
Para 6 personas
- Preparación 15 minutos
- Cocción 30 minutos
- Descanso ninguno
- Receta fácil
Ingredientes
- 500g de ciruelas mirabel
- 3 huevos
- 125g de azúcar sémola
- 80g de harina
- 60g de mantequilla
- 2 cucharas soperas de nata
- 25 cl de leche
- 1 o 2 saquitos de azúcar de vainilla (según la talla del plato utilizado)
- 1 pellizcada de sal
Preparación
- Lavar las ciruelas mirabel y disponer de ellas en su plato untado con manteca. Podemos dejar los núcleos o no. hace falta que sus ciruelas mirabel se agazapen todo el fondo de su plato.
- Batir los huevos en tortilla en una ensaladera, añadir una ajustada de sal y el azúcar sémola. Bien mezclar.
- Tamizar la harina y verterla en lluvia sobre los huevos. Mezclar hasta consistencia lisa.
- Hacer derretirse 60g de mantequilla y añadirlo a la pasta cuando es un poco enfriado.
- Añadir los 2 c a de nata, bien mezclar luego añadir la leche para diluir todo.
- Verter la preparación sobre las ciruelas mirabel y espolvorear toda la superficie de azúcar de vainilla.
- Poner aproximadamente 30 minutos en el horno a 180°C.
- El pastel de cerezas es cocido cuando la pasta dobló de volumen (a lo talla de su plato, mi preparación estuvo a punto de debordarse en el plato que utilicé), cuando la superficie es bien dorada y cuando las frutas salieron a flote.
Truco y astucia
No tomar un plato demasiado pequeño.
Fuente. Receta y foto: 750 gramos