Clafoutis aux mirabelles / Pastel de ciruelas mirabel

Publié le par Victor DEL REY

Clafoutis aux mirabelles

Pour 6 personnes

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Repos aucun
  • Recette facile

Ingrédients

  • 500g de mirabelles
  • 3 oeufs
  • 125g de sucre semoule
  • 80g de farine
  • 60g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 25 cl de lait
  • 1 ou 2 sachets de sucre vanillé (suivant la taille du plat utilisé)
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Laver les mirabelles et les disposer dans votre plat beurré. On peut laisser les noyaux ou non. Il faut que vos mirabelles tapissent tout le fond de votre plat.
  • Battre les oeufs en omelette dans un saladier, ajouter une pincée de sel et le sucre semoule. Bien mélanger.
  • Tamiser la farine et la verser en pluie sur les oeufs. Mélanger jusqu'à consistance lisse.
  • Faire fondre 60g de beurre et l'ajouter à la pâte quand il est un peu refroidi.
  • Ajouter les 2 c à s de crème fraîche, bien mélanger puis ajouter le lait pour délayer le tout.
  • Verser la préparation sur les mirabelles et saupoudrer toute la surface de sucre vanillé.
  • Mettre 30 minutes environ au four à 180°C.
  • Le clafoutis est cuit quand la pâte a doublé de volume (à la taille de votre plat, ma préparation a failli déborder dans le plat que j'ai utilisé), quand la surface est bien dorée et quand les fruits sont remontés à la surface.

Truc et astuce

Ne pas prendre un plat trop petit.

Source. Recette et photo : 750 grammes

Pastel de ciruelas mirabel

Para 6 personas

  • Preparación 15 minutos
  • Cocción 30 minutos
  • Descanso ninguno
  • Receta fácil

Ingredientes

  • 500g de ciruelas mirabel
  • 3 huevos
  • 125g de azúcar sémola
  • 80g de harina
  • 60g de mantequilla
  • 2 cucharas soperas de nata
  • 25 cl de leche
  • 1 o 2 saquitos de azúcar de vainilla (según la talla del plato utilizado)
  • 1 pellizcada de sal

Preparación

  • Lavar las ciruelas mirabel y disponer de ellas en su plato untado con manteca. Podemos dejar los núcleos o no. hace falta que sus ciruelas mirabel se agazapen todo el fondo de su plato.
  • Batir los huevos en tortilla en una ensaladera, añadir una ajustada de sal y el azúcar sémola. Bien mezclar.
  • Tamizar la harina y verterla en lluvia sobre los huevos. Mezclar hasta consistencia lisa.
  • Hacer derretirse 60g de mantequilla y añadirlo a la pasta cuando es un poco enfriado.
  • Añadir los 2 c a de nata, bien mezclar luego añadir la leche para diluir todo.
  • Verter la preparación sobre las ciruelas mirabel y espolvorear toda la superficie de azúcar de vainilla.
  • Poner aproximadamente 30 minutos en el horno a 180°C.
  • El pastel de cerezas es cocido cuando la pasta dobló de volumen (a lo talla de su plato, mi preparación estuvo a punto de debordarse en el plato que utilicé), cuando la superficie es bien dorada y cuando las frutas salieron a flote.

Truco y astucia

No tomar un plato demasiado pequeño.

Fuente. Receta y foto: 750 gramos

 

Clafoutis aux mirabelles / Pastel de ciruelas mirabel

Publié dans Clafoutis et charlotte

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