PLATS CUISINES : Sauté de boeuf bourguignon express

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Pour 4 personnes

Des cubes de pavés de bœuf saisis vivement à la poêle, accompagnés d'une sauce vin rouge et de carottes, de champignons et de lardons.

Ingredients

Pour la viande

  • Pavé(s) de boeuf de 150g : 4 pièce(s)
  • Vin rouge : 40 cl
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Carotte(s) : 1 pièce(s)
  • Farine de blé : 30 g
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)

Pour la garniture

  • Carotte(s) : 4 pièce(s)
  • Champignon(s) de Paris : 150 g
  • Lardon(s) fumé(s) : 50 g
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Beurre doux : 20 g

Préparation

La cuisson de la garniture

  • Tailler les carottes en 2 dans le sens de la longueur, puis les couper en biseaux.
  • Couper les champignons en quartiers.
  • Dans une poêle bien chaude, faire revenir les lardons à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés, puis réserver.
  • Dans la même poêle, verser un filet d'huile d'olive et ajouter les champignons, puis les saler et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les débarrasser ensuite avec les lardons.
  • Mettre de nouveau un filet d'huile d'olive, puis ajouter les carottes, les saler et verser de l'eau à hauteur. Attendre que la totalité de l'eau se soit évaporée, puis rajouter les lardons et les champignons. Mélanger et réserver.

La cuisson de la viande

  • Couper le bœuf en gros cubes d'environ 2 cm.
  • Émincer finement l'oignon et la carotte.
  • Dans une sauteuse bien chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer les cubes de bœuf sur tous les côtés. Les saler et les fariner, puis les laisser cuire pendant 1 min. Les réserver ensuite dans un plat.
  • Dans la même sauteuse, ajouter les oignons émincés, les carottes et les aromates, puis saler. Mouiller avec le vin rouge et porter à ébullition, puis laisser cuire durant 10 min.
  • Ajouter ensuite le bœuf et porter de nouveau à ébullition. Finir de lier la sauce avec le beurre frais. Couvrir et laisser reposer pendant 5 min.

Le dressage

  • Dresser la garniture dans une assiette creuse puis poser la viande dessus. Napper généreusement l'ensemble de sauce et poivrer.

Trucs et astuces

Pour éviter d'avoir une sauce trop acide, ajoutez un peu de sucre dans le vin rouge.

Source . Recette : atelier des chefs. Photo : internet.

PLATS CUISINES : Sauté de boeuf bourguignon express

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