Grec : Yaourtopita me stafida (gâteau grec au yaourt et raisins) / Griego : Yaourtopita me stafida (pastel griego al yogur et las uvas)

Publié le par Victor DEL REY

Grec : Yaourtopita me stafida (gâteau grec au yaourt et raisins) / Griego : Yaourtopita me stafida (pastel griego al yogur et las uvas)

Yaourtopita me stafida (gâteau grec au yaourt et raisins)

Pour 8 personnes

  • Préparation 1 heure
  • Cuisson 50 minutes
  • Repos aucun
  • Recette facile

Ingrédients

Pour le sirop aux raisins

  • 1 poignée de raisins secs,
  • 10 cl d'eau-de-vie,
  • 3 cl d'ouzo ou d'anisette,
  • 10 cl de jus de citron,
  • 50 cl d'eau,
  • 250 g de sucre

Pour le gâteau

  • 4 oeufs, séparés,
  • 100 g de sucre,
  • 100 g de miel liquide,
  • 280 g de farine,
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique,
  • 1 bonne pincée de sel,
  • le zeste finement râpé de 2 citrons,
  • 90 g de beurre fondu et refroidi,
  • 40 cl de yaourt grec (épais)

Préparation

  • Commencer par faire le sirop. Faire préalablement tremper les raisins dans le mélange d'eau-de-vie et d'ouzo, si possible plusieurs heures ou toute une nuit. Au moment de faire le gâteau, chauffer les raisins et leur liquide de trempage avec le jus de citron, l'eau et le sucre. Amener à ébullition et faire mijoter une quinzaine de minutes. Laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 180°C. Huiler et fariner un moule de 23 cm environ.
  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux. Tamiser la farine, la levure chimique et le sel ensemble dans une terrine. Mélanger avec la préparation précédente et ajouter le zeste de citron. Terminer en y mélangeant bien le beurre fondu et le yaourt.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes. En mélanger environ un tiers à la pâte pour la détendre. Y mélanger délicatement le reste des blancs en neige et verser dans le moule.
  • Cuire environ 35 minutes. Au sortir du four, démouler et verser une partie du sirop et des raisins sur le gâteau pour bien l'imbiber. Servir le reste du sirop et des raisins à part avec le gâteau.

Source. Recette et photo Les foodies

Yaourtopita me stafida (pastel griego al yogur et las uvas)

Para 8 personas

  • Preparación 1 hora
  • Cocción 50 minutos
  • Descanso ninguno
  • Receta fácil

Ingredientes

Para el jarabe a las uvas

  • 1 puñado de uvas secas,
  • 10 cl de agua de vida,
  • 3 cl de ouzo o de anisete,
  • 10 cl de zumo de limón,
  • 50 cl de agua,
  • 250 g de azúcar

Para el pastel

  • 4 huevos, separados,
  • 100 g de azúcar,
  • 100 g de miel líquida,
  • 280 g de harina,
  • 1 cuchara sopera de levadura química,
  • 1 criada ajustada de sal,
  • la cáscara finamente raída de 2 limones,
  • 90 g de mantequilla derretida y enfriada,
  • 40 cl de yogur griego (espeso)

Preparación

  • Comenzar por hacer el jarabe. Hacer previamente mojar las uvas en la mezcla de aguardiente y de ouzo si es posible varias horas o toda una noche. En el momento de hacer el pastel, calentar las uvas y su líquido de remojo con zumo de limón, el agua y el azúcar. Traer a ebullición y hacer cocer a fuego lento una quincena de minutos. Dejar enfriarse.
  • Precalentar el horno a 180°C. Aceitar y enharinar un molde de aproximadamente 23 cm.
  • Batir los colores amarillo de huevos con azúcar y la miel hasta que la mezcla sea pálida y cremosa. Tamizar la harina, la levadura química y la sal juntos en un barreño(conserva de carne en tarro). Mezclar con la preparación precedente y añadir la cáscara de limón. Acabar mezclando bien allí la mantequilla derretida y el yogur.
  • Batir las claras de huevo en nieve hasta que formen picos firmes. Mezclarlo cerca de un tercio a la pasta para aflojarla. Mezclar allí delicadamente al resto de los blancos en nieve y volcarse en el molde.
  • Cocer cerca de 35 minutos. A la salida del horno, sacar del molde y verter una partedel jarabe y de las uvas sobre el pastel para embeberlo bien. Servir el resto del jarabe y de las uvas separadas con pastel.

Fuente. Receta y foto : Los foodies

Publié dans Reste du monde

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