Clafoutis aux raisins noirs (desserts)
Pour 4 personnes
Un clafoutis aux raisins noirs frais de saison, idéal lors des grands froids si vous le dégustez tiède.
Ingredients
Pour la garniture
- Raisin noir : 400 g
Pour l'appareil
- Farine de blé : 60 g
- Lait 1/2 écrémé : 25 cl
- Oeuf(s) : 2 pièce(s)
- Sucre en poudre : 60 g
- Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
Préparation
Pour l’appareil
- Mettre la farine dans un saladier.
- Battre les œufs en omelette, puis les verser sur la farine. Ajouter ensuite le sucre et mélanger, puis verser progressivement le lait de façon à obtenir un appareil homogène.
- Gratter la gousse de vanille, récupérer les graines et les mettre dans l'appareil.
Pour la garniture
- Sécher soigneusement les grains de raisin à l'aide d'un linge ou d'un papier absorbant.
- Répartir les grains de raisin dans le moule, puis verser l'appareil.
Pour la cuisson
- Enfourner pendant 30 min. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Trucs et astuces
Veillez à bien sécher les grains de raisin : s'il reste trop d'humidité, votre clafoutis perdra de sa saveur et de sa tenue.
Source. Recette : atelier des chefs. Photo : Internet